今回の旅行、10年前に行った香港式の珈琲ショップ(兼食堂)の、独特のローカルフードをまた食べたいというのが、一つの目的でした。
こういうお店を、茶餐廳(ちゃさんちょう)というそうです。 wikiより。(広東語:チャーチャーンテーン、Cha4 chaan1 teng1)は、香港、マカオ、広東省の都市で一般的な、喫茶、軽食を兼ねた飲食店。「茶餐廳」の「廳」は、「庁」の繁体字。香港発祥の様式で、洋食も中華料理も扱い、早朝から深夜まで営業する店も多く、庶民が朝食や夜食を食べたり、ビジネスマンが昼食を食べたりと、香港人の日常生活には欠くことのできない存在となっている。 こういう感じです。 中華は食べなかったのかい!ということもあるかと思うのですが、続きはこちら。 ワンタンめんです。おやつのように食べました。具はワンタンのみ。至ってシンプルですが、貝柱のスープが濃くていいお味。 いやはや写真を見ても、軽食ばかり。でも一応一つの目的だったし、満足〜。 ちゃんとした中華は、行こうと思っていた店が改装中だったり、時間が合わなかったりと、意外と食べませんでした。今度行く機会があったら、ちゃんと中華も食べたいもんです。高いお店も、やっぱり本場だし、値段のことはありますからね!
by suo-suo
| 2008-06-11 23:40
| 旅
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