昨日は、知人とのちょっと美味しい酒宴があった。
会場は神楽坂の「お腹袋」というこじんまりした小料理屋。これで「おふくろ」と読む。 名前の通り、おふくろさんの味的な一品が並ぶお店なのだ、ひとつひとつがいちいち美味しい。元・常磐津の三味線弾きというご主人が調理、福の神みたいでおかみさんがこなれた接客。 近くのサラリーマンたちがひっきりなしに入ってくるけど、いい客層で騒々しくはならない。 以下、食したもの。ぜんぜんこじんまりしてない・・(笑) きんぴら、里芋とイカ煮、ポテトサラダ、きんぴら、菊のおひたし、刺身盛、〆鯖、コハダ、鰯のつみれ鍋、ハタハタ焼・・・以上。 ふー、満足ナリ。 特に美味しかったもの。 刺し身のタコ、つみれ鍋は私の好きなミョウガがたくさん入っていた。 あと、ハタハタの脂ノリがすごい。あんなにジューシーな魚とは知らなんだ。 日本酒が進んでしまいましたよ。
by suo-suo
| 2005-10-14 20:09
| さけ/たべもの
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