12月だというのに、ばかに陽気がよいです。
茨城にあるそばの店「慈久庵」へ連れて行ってもらう。 以前は阿佐ヶ谷にあったとのこと。その時代から有名だったそうで、期待。 田舎農家風と洋館風を足したような建物。屋根から草を生やしていたりして、凝っている。 高台にあるので眺めもよい。 土曜の昼時にもかかわらず、客は3組のみ。 野草のてんぷら。右から「ぎしぎしの葉」「すかんぽの葉」「のびる」。 ぎしぎし? すかんぽ? 野山に自生しているものらしい。「ぎしぎし」はちょっと苦い。「すかんぽ」はあとに酸味がある。 おそば。透き通っています。 口に入れて思ったことは、「やわらか」くて「ふわ」。 ソバの味の表現としてはちょっと変だが、とにかくそんな感じがする。 蕎麦の実のかけらが中に残っていて、そのせいか、香りはとてもいい。 硬くて太くて香りが高い、という方程式?とは逆でびっくり。 これまで食べたことのないソバ。 そばがきも超フワフワで、感動的なおいしさ! おいしい蕎麦の味というと、すっきり、硬い、腰がつよい、とか、なんとなく直線的な表現がぴったりすると思っていたけど、こんなお蕎麦もあるのだなあ・・・。 天気のいい日に会社を休んで車を飛ばして来たい店です。(車ないけど。。。) 藁づとの水戸納豆を買って帰った。 クリスマス飾りと並べて吊るしてみました。ヘン?
by suo-suo
| 2004-12-11 18:59
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